bt365体育在线

您当前所在位置: 首页  新闻资讯  学术报告
学术报告
【5月16日】李玉阳: 面向先进发动机的燃烧反应动力学研究
发布时间:2019-05-15    阅读次数:13

李玉阳: 面向先进发动机的燃烧反应动力学研究


报告时间:2019年5月16日(星期四)14:30

报告地点:校学术会议中心第三会议室

:李玉阳 教授

工作单位:上海交通大学机械与动力工程学院

举办单位bt365体育在线

报告人简介

李玉阳 ,2010年获中国科学技术大学博士学位 ,现任上海交通大学机械与动力工程学院教授、院长助理。研究方向为燃烧反应动力学、层流火焰动力学、燃烧污染物生成机理与控制、火焰合成功能材料、雾化蒸发与喷雾燃烧等 。承担国家级和省部级科研项目20余项  ,包括国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目1项和国家自然科学基金项目4项  。研究成果已发表期刊论文110余篇 ,其中SCI论文90余篇,包括两大权威燃烧期刊Combustion and Flame和Proceedings of the Combustion Institute论文近60篇,SCI引用2000余次 ,H因子24。曾获国家自然科学二等奖(2018 ,第二完成人)、亚太燃烧会议Young Investigator奖(2017)、国家优秀青年科学基金(2016)、国际燃烧学会Bernard Lewis奖(2010)等 ,现任第38届国际燃烧会议分会共同主席。

报告简介

先进发动机技术是当前我国重大科技需求 ,燃烧是其最主要的动力来源,因此迫切需要实现对燃烧中化学反应的深入认识和准确建模。燃烧反应动力学是化学与动力工程的重要交叉学科,也是国际燃烧研究的热点领域。先进发动机燃烧的重要特点是涵盖宽广的温度、压力和当量比范围  ,因此迫切需要适用于发动机宽广工况条件的运输燃料高预测性燃烧反应动力学模型。针对这一需求,本课题组首先对燃烧诊断方法和实验方法进行了发展,系统研究了运输燃料及其代表性组分的微观燃烧结构和宏观燃烧特性 。特别是基于多种诊断方法对低温到高温、低压到高压和贫燃到富燃条件下的燃烧中间产物进行了系统解析;并利用发展的高压定容燃烧弹方法,对高沸点运输燃料及其代表性组分在1-20 atm下的层流火焰传播开展了深入研究 。另一方面  ,基于最新反应路径和速率常数研究进展 ,系统发展了运输燃料代表性组分的子机理、C0-C2小分子核心机理以及芳烃和PAH生成的子机理 ,形成了完善的运输燃料模型数据库 ,从而构建出了运输模型燃料及其代表性组分的燃烧反应动力学模型。通过验证实验设计 ,对关键反应路径进行了高敏感性验证。基于对本课题组和前人实验数据的完备验证以及发表后的第三方验证,获得了适用于发动机宽广工况条件的高预测性模型,并应用于发动机燃烧数值模拟研究。最后 ,本报告还将对燃烧反应动力学的基础和应用研究进行展望。


地址:安徽省合肥市屯溪路193号  邮编:230009  电话:+86 551 62901450  邮箱:hxhgxy@hfut.edu.cn
版权所有:bt365体育在线   管理员登录
关注学院微信公众号: